jueves, 5 de septiembre de 2013

Granjas acuícolas producen hasta 5 toneladas de cachama y cachamoto al mes



Como parte del apoyo integral que han recibido los pequeños productores del país por parte del Gobierno Bolivariano en busca de la independencia alimentaria absoluta, acuícultores del estado Monagas, reportan una cosecha de cinco mil kilogramos mensuales de alimento pesquero en 12 granjas acuícolas que se han instalado en la entidad, para así proyectar una producción total de 60 toneladas de esta proteína. 

Las especies producidas en estos cuerpos de aguas, ubicados en los municipios Cedeño, Maturín y Libertador del estado, son la cacahama y el cachamoto (una combinación de cachama y morocoto), donde participan 48 productores agrupados en Consejos del Poder Popular de Pescadores y Acuicultores (Conppa).

“Recibimos el apoyo constante del Gobierno que nos ayudó a organizarnos como piscicultores y nos prestan toda la ayuda para producir nuestro alimento y el alimento para la comunidad”, destacó Israel Lima, trabajador de la Granja Piscícola “La Ceiba”, ubicada en la vía Orititano, entre los estados Monagas y Anzoátegui, donde desarrolla esta actividad productiva junto a su familia. “En esta granja trabajamos con dedicación para lograr cosechar cachama y cachamoto de calidad”, agregó.

Igualmente, Ángel Velásquez, productor artesanal de Barrancas del Orinoco, destacó que mediante esta cría de cachamotos se benefician las comunidades cercanas del estado Monagas, por medio de la distribución y venta de las mismas a precios justos.
“Nosotros recibimos con ayuda de Insopesca los alevines de cachamoto que vienen del estado Bolívar, y luego de criarlos los cosechamos y vendemos en comunidades como La Gaviota, San José del Ñate, Aribí y caseríos cercanos”, dijo

Igualmente, destacó que gracias a esta actividad ellos se autogestionan y demuestran que es posible surtir de comida al pueblo por medio de las actividades pesqueras y acuícolas, “esto es muy bueno, y el gobierno nos ayuda a que nosotros podamos producir nuestro alimento para costear nuestras vidas y además llevar pescado al pueblo”. 

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