Como parte del apoyo
integral que han recibido los pequeños productores del país por parte del
Gobierno Bolivariano en busca de la independencia alimentaria absoluta,
acuícultores del estado Monagas, reportan una cosecha de cinco mil kilogramos mensuales
de alimento pesquero en 12 granjas acuícolas que se han instalado en la
entidad, para así proyectar una producción total de 60 toneladas de esta
proteína.
Las especies producidas
en estos cuerpos de aguas, ubicados en los municipios Cedeño, Maturín y
Libertador del estado, son la cacahama y el cachamoto (una combinación de cachama
y morocoto), donde participan 48 productores agrupados en Consejos del Poder
Popular de Pescadores y Acuicultores (Conppa).
“Recibimos el apoyo
constante del Gobierno que nos ayudó a organizarnos como piscicultores y nos
prestan toda la ayuda para producir nuestro alimento y el alimento para la comunidad”,
destacó Israel Lima, trabajador de la Granja Piscícola “La Ceiba”, ubicada en
la vía Orititano, entre los estados Monagas y Anzoátegui, donde desarrolla esta
actividad productiva junto a su familia. “En esta granja trabajamos con
dedicación para lograr cosechar cachama y cachamoto de calidad”, agregó.
Igualmente, Ángel
Velásquez, productor artesanal de Barrancas del Orinoco, destacó que mediante
esta cría de cachamotos se benefician las comunidades cercanas del estado
Monagas, por medio de la distribución y venta de las mismas a precios justos.
“Nosotros recibimos con
ayuda de Insopesca los alevines de cachamoto que vienen del estado Bolívar, y
luego de criarlos los cosechamos y vendemos en comunidades como La Gaviota, San
José del Ñate, Aribí y caseríos cercanos”, dijo
No hay comentarios.:
Publicar un comentario