jueves, 5 de septiembre de 2013

Gobierno Bolivariano fortalece convenio binacional de caña colombiana







Gracias a las mediaciones entre el Gobierno Bolivariano de Venezuela y el Gobierno de la República hermana de Colombia se pudieron restablecer las relaciones comerciales entre ambos países, es así como se cristaliza la entrada de cañas colombianas por tercer año consecutivo en el Central Azucarero del Táchira (Cazta), empresa de producción socialista adscrita a la CVA Azúcar, ubicada en el municipio Pedro María Ureña del estado Táchira.

El gerente técnico de la factoría, Nelson Peña explicó que la industria desde el inicio de la zafra 2013, ha estado procesando 80 mil toneladas de cañas venezolanas y a partir de esta semana se estará moliendo aproximadamente 25 mil toneladas de cañas provenientes de la patria vecina, esto generaría un incremento en la producción de azúcar diaria, asegurando así el funcionamiento de la industria.  

El logro llena de optimismo a todos los trabajadores de esta industria azucarera, ya que se ven beneficiados por el incremento de los días de zafra.
Peña declaró que la llegada de la caña colombiana extenderá los contratos de todo el personal zafrero, unos 87 días más aproximadamente. Indicó,  que la región de Ureña se ve favorecida en la parte comercial porque el Cazta beneficia a unas 6 mil personas directa e indirectamente. 

Ingreso de cañas colombianas
Por su parte, Juan Carlos Parra, Gerente Agrícola  explicó que  para  la zafra  2013 se molerán 25.000 toneladas de cañas colombianas en 87 días. Explicó que con el arrime de las cañas colombianas se beneficiaran 500 personas directamente y 58 productores colombianos.

El Central Azucarero del Táchira es la fuente comercial para alrededor de 58 productores de caña del norte de Santander de Colombia, todos son pequeños productores con siembras entre 5  y 10 hectáreas. 

El ingreso de este fruto de la zona colombiana ha incrementado la producción del Cazta aproximadamente en 20 % los últimos 3 años, manteniendo así el abastecimiento del azúcar en el territorio nacional y garantizando la soberanía agroalimentaria del país 

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