jueves, 12 de septiembre de 2013

Gran Misión AgroVenezuela continúa llevando la agricultura a los espacios urbanos



La Unidad Estadal del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (Uemppat) en la entidad andina, a través de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara), continúa cumpliendo su deseo de acercar a las familias, instituciones y comunidades de la ciudad, así como de zonas aledañas, con la agricultura agroecológica gracias al Proyecto de Agricultura Urbana y Periurbana el cual día a día se consolida en los hogares con la cosecha de hortalizas de ciclo cortos y las instalaciones de nuevas Unidades de Producción Agrícola (UPA).

En este sentido, la Fundación Ciara en una reciente actividad, por medio de sus ingenieros y jóvenes brigadistas activó 4 mesas organopónicas en el centro de acopio Mercal “Doña Matilde”, ubicado en la prolongación de la 5ta Avenida sede Silas Adagro, con el objeto hacer agro en la institución, cultivando y cuidando una diversidad de hortalizas de ciclo corto las cuales serán aprovechadas a futuro por los trabajadores de Mercal.

José Freddy Varela, almacenista de mercal y quien supervisará estos cultivos, expresó que “los espacios verdes de esta institución, están bastante cuidados, habrá que limpiar un poco la guaraña y sacar el monte para ponerlos a producir e instalar las mesas organopónicas, de verdad me siento bastante conforme, Mercal la Concordia está muy agradecido con el Ministerio de Agricultura y la Fundación y sé que vamos a tener buenos lazos institucionales para apoyarnos y dar cumplimiento a los objetivos del padre de la patria ya que el proyecto de agricultura agroecológica y de autoconsumo fue parte de sus ideales para la construcción de la patria nueva”.


Por su parte, Francys Bautista, brigadista del municipio La Concordia dijo que “nos encontramos activando 4 mesas organopónicas en las cuales se sembrarán primeramente plántulas de hortalizas de ciclo corto como perejil, pimentón, cebollín, lechuga, cilantro, ají dulce, acelga y plantas medicinales y a la vez repelentes de insectos como geranio, albahaca y orégano orejón, estoy segura que para principios de diciembre esta institución ya disfrutara de la primera cosecha de las hortalizas decembrinas para emplearlas en la elaboración de platos navideños, hortalizas de calidad y buen valor nutritivo, ya que desde el abono, hasta los biounsumos que se emplean para su cuidado son netamente orgánicos”.
 
Por los momentos, la Fundación Ciara sigue supervisando sus cientos de UPAS familiares, escolares, institucionales y escolares, instaladas en los municipios San Cristóbal, Cárdenas, Guásimos y Torbes, para que estén 100% productivas en diciembre y los agricultores urbanos puedan disfrutar de ellas en la elaboración de las tradicionales hallacas, ensaladas y otros platos de la época y se ahorren un poco en la compra de estos productos producidos y cultivados por ellos mismos, en la práctica del autoconsumo.

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