La
Unidad Estadal del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (Uemppat)
en la entidad andina, a través de la Fundación de Capacitación e Innovación
para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara), continúa cumpliendo su deseo de
acercar a las familias, instituciones y comunidades de la ciudad, así como de zonas
aledañas, con la agricultura agroecológica gracias al Proyecto de Agricultura
Urbana y Periurbana el cual día a día se consolida en los hogares con la
cosecha de hortalizas de ciclo cortos y las instalaciones de nuevas Unidades de
Producción Agrícola (UPA).
En
este sentido, la Fundación Ciara en una reciente actividad, por medio de sus
ingenieros y jóvenes brigadistas activó 4 mesas organopónicas en el centro de
acopio Mercal “Doña Matilde”, ubicado en la prolongación de la 5ta Avenida sede
Silas Adagro, con el objeto hacer agro en la institución, cultivando y cuidando
una diversidad de hortalizas de ciclo corto las cuales serán aprovechadas a
futuro por los trabajadores de Mercal.
José
Freddy Varela, almacenista de mercal y quien supervisará estos cultivos, expresó
que “los espacios verdes de esta institución, están bastante cuidados, habrá
que limpiar un poco la guaraña y sacar el monte para ponerlos a producir e
instalar las mesas organopónicas, de verdad me siento bastante conforme, Mercal
la Concordia está muy agradecido con el Ministerio de Agricultura y la
Fundación y sé que vamos a tener buenos lazos institucionales para apoyarnos y
dar cumplimiento a los objetivos del padre de la patria ya que el proyecto de
agricultura agroecológica y de autoconsumo fue parte de sus ideales para la
construcción de la patria nueva”.
Por
su parte, Francys Bautista, brigadista del municipio La Concordia dijo que “nos
encontramos activando 4 mesas organopónicas en las cuales se sembrarán
primeramente plántulas de hortalizas de ciclo corto como perejil, pimentón,
cebollín, lechuga, cilantro, ají dulce, acelga y plantas medicinales y a la vez
repelentes de insectos como geranio, albahaca y orégano orejón, estoy segura
que para principios de diciembre esta institución ya disfrutara de la primera
cosecha de las hortalizas decembrinas para emplearlas en la elaboración de
platos navideños, hortalizas de calidad y buen valor nutritivo, ya que desde el
abono, hasta los biounsumos que se emplean para su cuidado son netamente
orgánicos”.
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