***Las Unidades de Producción Agrícola
Comunitaria deben vincularse con el Movimiento por la Paz y la Vida para que
sea la vía en que se pueda tener organización, producción, combate al ocio y a
la delincuencia en función de orientar a los jóvenes a producir lo mejor de sí
mismos
Con el firme propósito de seguir impulsando los cultivos
organopónicos para combatir el sabotaje alimentario que pretende implantar la
derecha venezolana, utilizando como herramientasel acaparamiento y la especulaciónde
rubros primordiales para la dieta de la población, el
Gobierno Bolivariano a través del ministro del Poder Popular para la
Agricultura y Tierras (MAT), Yván Gil, realizó un recorrido por la Unidad de
Producción Agrícola Comunitaria Ciudad Miranda donde constató el éxito de este
proyecto iniciado por el Comandante Eterno, Hugo Chávez hace una década.
En
la actualidad se cuenta con un aproximado de 20 mil espacios de agricultura
urbana en todo el país, entre los cuales están los familiares, comunales,
escolares e institucionales. En el estado Miranda, se encuentran unas 7.224
Unidades de Producción Agrícolas con una superficie de 84.480 mts2 para un
rendimiento estimado de más de 1 millón 600 mil kg de alimentos.
Gil,
informó que el espacio ubicado en Ciudad Miranda es el tamaño ideal para
urbanismos como el referido.En este sentido, anunció que para este año 2013 se
tiene como meta la creación y puesta en marcha de 3 espacios agroproductivos en
el complejo habitacional Ciudad Miranda. “La agricultura urbana se convierte en
una actividad para las comunidades, donde puede producir los alimentos que
necesitan los habitantes de la zona”, agregó Gil.
Durante
el recorrido, en los espacios de la Unidad Productiva en el lote 100 ubicada en
Charallave, municipio Cristóbal Rojas del estado Miranda, el jefe de la cartera
agrícola estuvo acompañado por Brut Linares, presidente de la Fundación de
Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara), Belkis
Aponte, coordinadora nacional del Proyecto Agricultura Urbana y Periurbana.
Estos
espacios cuentan con la experiencia de técnicos e ingenieros agrónomos
provenientes del Convenio Cuba-Venezuela. Maite González, es quien aporta los
conocimientos a distintas Unidades Productivas de los Valles del Tuy y expresó
su expectativa con respecto al rendimiento que se ha obtenido en Ciudad Miranda.
“Hemos
logrado en esta comunidad superar los rendimientos, que se suponen deben
lograrse de 20Kg/mts2 anual que se ven en Cuba, sin embargo aquí en Venezuela
hemos logrado alcanzar estos resultados con algo que está iniciando y eso nos
llena de regocijo”, indicó González.
La
actividad de las unidades de agricultura urbana y periurbana no sólo se queda
en la producción de su abono y de alimentos para el consumo de las comunidades,
sino que implica un desarrollo tecnológico al tiempo que producen sus propias
semillas. “Estas unidades, se van convirtiendo en unidades sustentables”,
puntualizó el ministro Gil.
Por
su parte, Brut Linares acotó que “podemos asegurar y comprobar que estos
alimentos no tienen ninguna traza de químicos, no se han utilizado fungicidas y
ningún tipo de insecticida, el abono se produce aquí mismo en el lombricario.
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