El Proyecto de Atención Integral a las Familias de Campesinos y Campesinas de los Fundos Zamoranos y Comunidades Rurales Periféricas que ejecuta la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria, Ciara, culminó el primer nivel del Plan de Formación del 2013, el cual tuvo como objetivo impartir y aplicar las herramientas de planificación emancipadora a 213 servidoras y servidores públicos del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, MAT, que trabajan en los Fundos Zamoranos.
Rosmary Caraballo, coordinadora del referido proyecto informó que la capacitación se realizó en seis grupos, de los cuales
dos asistieron a las instalaciones del Centro Latinoamericano de Formación
“Manuelita Sáenz”, ubicada en Urachiche, estado Yaracuy y cuatro grupos se
trasladaron a la Unidad de Propiedad Social La Quebrada, ubicada en el Consejo
del estado Aragua, donde recibieron la formación sobre Planificación
Emancipadora.
Cabe destacar, que los facilitadores expresaron el
aprendizaje obtenido y la experiencia vivida en sus comunidades. Además
plasmaron sus recomendaciones a través de la técnica Metaplan, para continuar
con el mejoramiento en los próximos niveles del Plan de Formación de los Fundos
Zamoranos.
Gladys
Quintero, asesora
en Herramientas de Facilitación, acotó que “la Ley Orgánica de Planificación
Pública y Popular es muy clara en hacer una distinción en la planificación
institucional y la planificación comunitaria. Establece claramente que las
comunidades tienen pautas para el diseño de sus propios planes de desarrollo,
desde su propia realidad. Desde esa perspectiva y siguiendo las leyes del poder
popular, estamos siendo facilitadores del proceso de planificación de las
comunidades, centrar el proceso en los planes de desarrollo y que sean ellas
las que planifiquen desde su propia realidad”.
Bermis
Castillo, servidor de CIARA en el estado Bolívar, agregó que "con el
Taller Planificación Emancipadora hubo muchos cambios positivos en las
comunidades, sobre todo en las indígenas”. Destacó que esos productores, desean
ampliar la elaboración del casabe y proyectarlo a las redes de comercialización
nacional.
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