jueves, 29 de agosto de 2013

Producción pesquera alcanza más de 10 mil kilos semanal




En Amuay, localidad costera ubicada en el Municipio Los Taques del estado Falcón, pescadores y pescadoras demuestran que pese a las dificultades la producción no se detiene, ni tampoco su responsabilidad revolucionaria de surtir al pueblo venezolano de la importante proteína pesquera, debido a que semanalmente tributan con la captura de más de 10 mil kilos de diferentes especies, lo que convierte a este pueblo pescador en un ejemplo a seguir.

En este sentido, Julio Díaz, habitante sector La Puntica, e integrante del Consejo del Poder Popular de Pescadores, Pescadoras, Acuicultores y Acuicultoras (Conppa) “Mar Adentro” en Amuay, destaca que en esta costa son más de 70 los trabajadores y trabajadoras del mar que le dan vida a la zona, por medio de la pesca artesanal y promoción turística, capturando hasta 12 mil kilos semanales de especies como lisa, jurel, tahalí y guaranaro.

“Aquí en Amuay la actividad pesquera es intensa, sobre todo en la captura de especies como lisa, jurel, tahalí, guaranaro, en una faena semanal, cada lancha pesca entre 600 kilogramos. Son aproximadamente 20 lanchas en este puerto por lo que calculamos unos 12 mil kilos semanales solo en este sector”, señala Díaz.

Por su parte Ezequiel Díaz, pescador de la zona, y perteneciente al Conppa “Bahía de Amuay”, señala que de igual forma fortalecen el turismo en la región ofreciendo a los visitantes mariscos como chipi chipi, papo de reina y longo, con el cual elaboran preparados que comercializan entre los turistas a precios justos; a la vez que organizados como fuerza popular avanzan en proyectos que continuarán fortaleciendo la actividad pesquera de la región.

“Los pescadores estamos más organizados que nunca, nos reunimos todos los jueves para discutir nuestras problemáticas, nuestros avances, lo que queremos y lo que solo unidos logramos, y estamos agradecidos porque ahora somos visibilizados, y estamos animados porque ya dentro de 15 días nos entregan la primera parte de la construcción de nuestro centro de acopio, una vez el centro de acopio esté listo almacenaremos el pescado y lo procesaremos para venderlo a precio justo, con esto atacamos directamente a los caveros y seguimos acabando con la especulación de ellos al comprarnos los peces con precios impuestos”, dijo. 

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