En Amuay, localidad
costera ubicada en el Municipio Los Taques del estado Falcón, pescadores y
pescadoras demuestran que pese a las dificultades la producción no se detiene,
ni tampoco su responsabilidad revolucionaria de surtir al pueblo venezolano de
la importante proteína pesquera, debido a que semanalmente tributan con la
captura de más de 10 mil kilos de diferentes especies, lo que convierte a este
pueblo pescador en un ejemplo a seguir.
En este sentido, Julio
Díaz, habitante sector La Puntica, e integrante del Consejo del Poder Popular
de Pescadores, Pescadoras, Acuicultores y Acuicultoras (Conppa) “Mar Adentro”
en Amuay, destaca que en esta costa son más de 70 los trabajadores y
trabajadoras del mar que le dan vida a la zona, por medio de la pesca artesanal
y promoción turística, capturando hasta 12 mil kilos semanales de especies como
lisa, jurel, tahalí y guaranaro.
“Aquí en Amuay la actividad
pesquera es intensa, sobre todo en la captura de especies como lisa, jurel,
tahalí, guaranaro, en una faena semanal, cada lancha pesca entre 600 kilogramos.
Son aproximadamente 20 lanchas en este puerto por lo que calculamos unos 12 mil
kilos semanales solo en este sector”, señala Díaz.
Por su parte Ezequiel
Díaz, pescador de la zona, y perteneciente al Conppa “Bahía de Amuay”, señala
que de igual forma fortalecen el turismo en la región ofreciendo a los
visitantes mariscos como chipi chipi, papo de reina y longo, con el cual
elaboran preparados que comercializan entre los turistas a precios justos; a la
vez que organizados como fuerza popular avanzan en proyectos que continuarán
fortaleciendo la actividad pesquera de la región.
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