viernes, 30 de agosto de 2013

Corporación de Cacao y productores sucrenses afianzan estrategias para incrementar producción





La Corporación Socialista del Cacao Venezolano (CSCV) y el Consejo del Poder Popular de Productores y Productoras (CPP) “Sucre, Tierra del Cacao”  trabajan unidos y adelantan estrategias con el fin de  incrementar la producción de cacao y subproductos como herramienta para la construcción del modelo agrario socialista mediante el impulso de la producción de este rubro en forma colectiva, y el trabajo mancomunado con las unidades de Producción Socialista, empresas de Propiedad Social y las comunidades organizadas.

Así lo dio a conocer, Danny Sosa, coordinador de la CSCV en el estado Sucre quien destacó que este Consejo “nace con la finalidad de romper con la cadena de sometimiento y opresión que durante años han venido sufriendo los productores y productoras de este rubro por parte del sector privado que cada vez se enriquece más, a costa del esfuerzo y sudor de estos campesinos y campesinas”.

El CPP  “Sucre, Tierra del Cacao”, cuenta con más de 400 voceros electos en asambleas comunitarias, integrados en 89 vocerías de 93 comunidades del eje Paria, de los municipios  Arismendi, Benítez, Libertador, Cajigal, Mariño y Valdez.

De la mano con la Corporación de Cacao, manifestó Sosa,  se han realizado actividades en pro de las comunidades cacaoteras como: Jornadas de Mercal y médicas, talleres de formación sociopolítica y valores sociales, juegos deportivos, entrega de juguetes en las comunidades de Algarrobito y Guariquén (Benítez), Guarapiche (Arismendi) y Cumbre de Brazón (Libertador). Es de destacar que todas las actividades cuentan con  el apoyo   de las alcaldías, Fundación para la Salud, Mercal, PDVAL, Armada Nacional, instituciones educativas y comunidad en general.

Por otra parte, el CPP “Sucre, Tierra del Cacao” presta acompañamiento al programa de Milicias Campesinas, desarrollado por la Corporación Socialista del Cacao Venezolano en 53 comunidades cacaoteras, donde se ha logrado el mantenimiento de 1.938 hectáreas y se han rehabilitado 22,56 , beneficiando a 1490 productores y productoras con una inversión de   2.340.180,00 bolívares, lo que demuestra “que sembramos con cada semilla de cacao, una vida digna para nuestros hijos”, concluyó Sosa.

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