martes, 14 de octubre de 2014

Gobierno Bolivariano impulsa medidas fitosanitarias en consonancia con Ley de Salud Agrícola Integral



Durante la reunión del grupo de planificación estratégica para analizar medidas fitosanitarias acordes a las necesidades del país, el Gobierno Bolivariano, a través del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), participó con el fin de analizar las acciones realizadas por la Convención Internacional de Protección Fitosanitarias (CIPF), en los últimos 20 años en la sede de la FAO ubicada en la ciudad de Roma, Italia.

Durante tres días (del 07 al 10 de octubre),  los 30 países participantes analizaron, discutieron y presentaron su punto de vista sobre los retos, desafíos acerca de cómo ha venido funcionando y el papel de la comisión. En este sentido, la posición de Venezuela estuvo en conformidad con la Ley de Salud Agrícola Integral y la Ley del Plan de la Patria 2013 - 2019.

Raúl Fernández, Director Nacional de Salud Vegetal Integral expresó “las propuestas estuvieron enmarcadas en la importancia de la preservación de la vida en el planeta, la disminución en el uso de agroquímicos, la no liberación de Organismos Genéticamente Modificados al Ambiente (OGM) y el control biológico en el manejo de plagas en los cultivos, porque dentro en estos espacios se toman decisiones significativas para el país, donde debemos regirnos por las Normas Internacionales de Medidas Fitosanitarias, que son discutidas y aprobadas por la Comisión”.

A su vez, se presentaron recomendaciones que serán planteadas en la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) a realizarse en Marzo de 2015, entre las que destacan elevar certificados fitosanitarios electrónicos, con el fin de ponerse al día con la tecnología, el programa de asistencia y materiales de entrenamientos para países en vía de desarrollo, el tema de la trazabilidad y el desvío de uso de los rubros.

“Venezuela tiene acuerdos suscritos, los cuales en el seno de la convención, será discutidas para adaptarnos y cumplir  con las mismas, siempre defendiendo los intereses del estado venezolano en estas instancias internacionales”. 

Por último, el grupo de trabajo estuvo presente en la segunda conferencia Internacional sobre nutrición, donde participó la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) de las Naciones Unidas (ONU) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), en la que discutieron temas de alto interés para el acceso a los alimentos de los pueblos de la tierra.

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