Durante la reunión del grupo
de planificación estratégica para analizar medidas fitosanitarias acordes a las
necesidades del país, el Gobierno Bolivariano, a través del Instituto Nacional
de Salud Agrícola Integral (Insai), participó con el fin de analizar las
acciones realizadas por la Convención Internacional de Protección
Fitosanitarias (CIPF), en los últimos 20 años en la sede de la FAO ubicada en
la ciudad de Roma, Italia.
Durante tres días (del 07 al
10 de octubre), los 30 países
participantes analizaron, discutieron y presentaron su punto de vista sobre los
retos, desafíos acerca de cómo ha venido funcionando y el papel de la comisión.
En este sentido, la posición de Venezuela estuvo en conformidad con la Ley de
Salud Agrícola Integral y la Ley del Plan de la Patria 2013 - 2019.
Raúl Fernández, Director Nacional
de Salud Vegetal Integral expresó “las propuestas estuvieron enmarcadas en la
importancia de la preservación de la vida en el planeta, la disminución en el
uso de agroquímicos, la no liberación de Organismos Genéticamente Modificados
al Ambiente (OGM) y el control biológico en el manejo de plagas en los
cultivos, porque dentro en estos espacios se toman decisiones significativas
para el país, donde debemos regirnos por las Normas Internacionales de Medidas
Fitosanitarias, que son discutidas y aprobadas por la Comisión”.
A su vez, se presentaron
recomendaciones que serán planteadas en la Convención Internacional de
Protección Fitosanitaria (CIPF) a realizarse en Marzo de 2015, entre las que
destacan elevar certificados fitosanitarios electrónicos, con el fin de ponerse
al día con la tecnología, el programa de asistencia y materiales de
entrenamientos para países en vía de desarrollo, el tema de la trazabilidad y
el desvío de uso de los rubros.
“Venezuela tiene acuerdos
suscritos, los cuales en el seno de la convención, será discutidas para
adaptarnos y cumplir con las mismas,
siempre defendiendo los intereses del estado venezolano en estas instancias
internacionales”.
Por último, el grupo
de trabajo estuvo presente en la segunda conferencia Internacional sobre
nutrición, donde participó la Organización para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) de las Naciones Unidas (ONU) y la Organización Mundial de la
Salud (OMS), en la que discutieron temas de alto interés para el acceso a los
alimentos de los pueblos de la tierra.
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